Наш новый сайт
Важно. Интересно. Оперативно

Судьба всегда стоит за храбрых

19 февраля 2025
129
Судьба всегда стоит за храбрых
Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «ВО» встретился с участником СВО Дмитрием Бабковым. На фронте он был в качестве добровольца в самом начале спецоперации. А в мирной жизни трудится на благо нашего города, является директором МКУ «Благоустройство и озеленение» города Оренбурга. 

Путь воина 

Для некоторых мужчин судьба выбирает путь воина, один из таких примеров – Дмитрий Бабков, он прошел две войны. Сейчас он участник специальной военной операции на Украине, а до этого в его жизни было участие в военных действиях на территории Чечни в период первой чеченской военной кампании. Там он оказался во время срочной службы. Сам Дмитрий Иванович коренной оренбуржец, окончил школу № 59 и техникум. Затем был призван в армию, и первоначально его служба проходила в морской пехоте в городе Балтийске.
 – На срочную службу был призван летом 1994 года, а в декабре были введены войска в Чечню. Нас тоже перебросили в зону боевых действий – так я впервые оказался на войне. Прослужил там полтора года, хотя призывался на два. Но так как один день службы считался за три, то в итоге срок службы сократился. Мы находились в горной части республики в районе города Шали, – рассказывает Дмитрий Бабков. 
На тот момент ему было 19–20 лет, и участие в боевых действиях стало для него жизненной и человеческой закалкой. При этом опыт, который Дмитрий Иванович там приобрел, по его словам, не думал, что когда-нибудь пригодится еще раз.
 – До сих пор поддерживаю общение со своим командиром, да и с другими ребятами, кто прошел через Чечню, также общаемся. Безусловно, любая война – это испытание для человека, она испытывает каждого, кто там находится, на прочность. И считаю, что в обычной жизни мы не знаем предела для самого себя. А оказавшись в такой критической ситуации, как война, человек показывает, что он на самом деле может. И зачастую мы можем гораздо больше, чем думаем о себе. В Чечне служил в штурмовом подразделении, все боевые действия проходили главным образом в горах. Кстати, с тех пор горы не люблю, конечно, там красиво, но степи в пору цветения ковыля гораздо ближе мне. Вернувшись со службы в родной Оренбург, продолжил учебу уже в вузе, работал, занимался бизнесом, был опыт общественной деятельности. Не терял связи с теми, кто принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. В рамках общественной работы издали книгу, посвященную памяти участников боевых действий в локальных войнах «Черный тюльпан». Работал в пассажирских перевозках, а именно в муниципальном предприятии в отделе снабжения. Далее устроился в МКУ «Благоустройство и озеленение», потом перевелся в МКУ «Комсервис» города Оренбурга. И накануне начала СВО вернулся в МКУ «БИОЗ». Одним словом, была обычная мирная жизнь, как и у большинства наших горожан, – продолжает Дмитрий Бабков. 

Не смог по-другому… 

 События, которые разворачивались в 2022 году на Украине, да и до этого тоже, всегда интересовали Дмитрия Ивановича. 
 – Когда уже все это перешло в военную фазу, то тут уже оставаться в стороне было не в моих жизненных принципах. Еще когда президент объявил о начале военной операции, я начал думать об этом. Каждую угрозу для страны воспринимаю как личную. Ведь здесь идет речь о мирной жизни России, где живут мои дети и родные. Полностью поддерживаю решение нашего главнокомандующего и президента о проведении спецоперации. Да и я поступить по-другому не смог. Посоветовался со своим товарищем, и приняли решение пойти в качестве добровольцев, тем более имея боевой опыт за плечами. Активные события в зоне проведения СВО развернулись в феврале и марте, а я подписал контракт с Министерством обороны РФ летом 2022 года. Спустя несколько дней мы с остальными добровольцами уже были под Херсоном, а потом уже путь наш пролегал по территории Николаевской области, – говорит участник СВО. 
На Украине сложнее воевать, чем в Чечне, такой вывод делает наш герой.
 – Оба военных конфликта сильно отличаются друг от друга. В первую очередь большая разница в техническом оснащении воюющих сторон. С первой чеченской войны прошло уже больше 30 лет, за это время сильно изменилось вооружение, оно давно шагнуло вперед. Другое сильное отличие заключается в том, что среди участников этой войны со стороны Украины много иностранных наемников. Особенно в большом количестве среди них представлены поляки, хотя есть немало грузин, немцев, прибалтов, латиноамериканцев и представителей ряда других стран. А еще эта война проходит по местам боев Великой Отечественной войны. И когда копаешь окоп в посадке, то пробегает в голове бойцов мысль, ведь здесь мог точно так же копать окоп чей-то дед или прадед. В одном из сел, где мы проводили проверку, я нашел противогаз времен Второй мировой войны, местный житель использовал его в хозяйстве. Отличие добавляют и широкое применение беспилотных летательных аппаратов. Именно они помогают наносить точные удары, да и не только, ведь они еще используются для сброса снарядов. Современная спецоперация совсем другая. Чечня не сравнится с этой спецоперацией, – отмечает Дмитрий Иванович. 
В моральном отношении тоже есть в этой войне свои отличия и нюансы, считает ветеран.
 – Всегда было понимание того, что в период Советского Союза мы с украинцами были в одном государстве, тем более мне довелось хоть немного, но застать СССР. Помню и знаю, что наши деды воевали против общего врага – фашистской Германии, а затем наши деды восстанавливали Украину. Она ведь после Великой Отечественной была практически разрушенной, многое построено там нашими предками. У нас общий менталитет, вера, но, к сожалению, влияние Запада в постсоветский период сильно изменило настрой жителей Украины. Хотя надо отметить, что местное население и сейчас по-разному относится к нам. Мы со своей стороны никогда не отказывали местным в помощи, хотя контакты с ними у меня лично были минимальные. Отметил для себя такой момент: в тех областях, где мы были в деревнях, местные сохраняют памятники участникам Великой Отечественной войны. В материальном плане уровень жизни у них существенно ниже, чем в России. Меня там поразил такой момент: если у местных жителей ломается лопата, они ее варят сваркой, вместо того, чтобы пойти купить новую. Этот пример об уровне жизни у нас и у них. Главным образом заняты сельским хозяйством, при этом очень много ручного труда, – поясняет Дмитрий Бабков.

Надо продолжать жить 

Самым страшным моментом на войне для себя он отмечает, когда в бой вступает танк. Прилеты его снарядов моментальные, укрыться от них большая проблема. Но свое первое ранение Дмитрий Иванович получил во время так называемых позиционных боев. 
– На удалении трех-четырех километров от нас был сахарный завод, где располагались позиции ВСУ. Мы периодически обстреливали друг друга. В один из таких дней по нам начал работать НУРС – это неуправляемый реактивный снаряд. Я не услышал выхода снаряда, соответственно, получил ранение. Зашедший осколок сломал мне два ребра. Надо отдать должное военным медикам в военном госпитале, они настоящие профессионалы, вытащили осколок. Его я сохранил на память. Затем был военный госпиталь в Симферополе, реабилитация и снова возращение на фронт, – продолжает Дмитрий Иванович. 
Среди товарищей, с которыми служил Дмитрий, главным образом представители среднего возраста – 35–40 лет. Настрой у большинства, по словам Дмитрия, боевой. 
– Все понимают, что мы защищаем свое Отечество, свою историческую землю. Каждый четко понимает свою боевую задачу и стремится выполнить ее на все сто процентов. Враг нам противостоит достаточно опытный, у того же офицерского состава за плечами опыт обучения еще в советских военных вузах. Они хорошо вооружены, достаточно мотивированы, им оказывается огромная помощь со стороны Запада как в вооружении, так и в управлении этим оружием. Поэтому недооценивать врага нельзя. 
Что касается наших войск, то со снабжением оружия проблем тоже нет, в плане питания, быта также все в порядке. Если говорить о взаимоотношениях между бойцами, то они братские. Как пример – за то время, пока я там находился, успел узнать имена родителей и близких всех своих сослуживцев. Случаются там и необычные моменты. Стояли мы на другом берегу Днепра, пошли во второе подразделение, спрашиваю бойцов: «Из Оренбурга есть кто-нибудь?» – слышу ответ: «Есть». И выходит знакомый, с которым мы вместе учились в школе № 59. А встретились только там.  Не обходится и без страха. Каждый его преодолевает по-разному, одно могу сказать: не верьте тем, кто говорит, что ничего не боится, – рассказывает участник боевых действий. 
Завершив контракт, ветеран прибыл домой и сейчас убежден, что при необходимости он готов снова встать на защиту Родины.
 – Получив второе ранение и пройдя лечение, вернулся в Оренбург. Меня, конечно, списали, но если будет такая необходимость вновь взять в руки оружие, то отказываться не стану. А так, побывав еще раз на войне, для себя сделал однозначный вывод: нет большего счастья, чем сама жизнь. Надо продолжать жить, растить детей, с уважением относиться к нашим старикам, крепить нашу страну не только внешне, но и изнутри, кроме нас этого никто не сделает!

Автор материала Константин Копылов

Фото: Александра Чердинцева и из личного архива Дмитрия Бабкова

18+

Комментарии 0