Наш новый сайт
Важно. Интересно. Оперативно

По зову долга

12 февраля 2025
316
По зову долга
15 февраля 2025 года исполняется 36 лет со дня вывода войск из Афганистана. Из Оренбурга выполнять воинский долг в тот период отправилось немало молодых ребят. О многих из них мы писали на страницах «Вечерки» в разные периоды. В этом материале вспомним некоторых героев той, теперь уже далекой от нас войны. 
Война в Афганистане – одна из самых трагических страниц в истории советского народа, память о которой хранится до настоящего времени – времени, когда давно уже нет той страны, того правительства, решением которого был введен в Афганистан «ограниченный контингент советских войск» для оказания миротворческой помощи молодой демократической республике. В Афганистане солдаты и офицеры Советской армии вели свою войну, не похожую на другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Многие из тех, кто прошел эту войну, в настоящее время продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах. Отдаем дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной. 

900 боевых вылетов 

Ветеран боевых действий Василий Заровный. 
Василий Иванович родился в селе Купчичи Черниговской области (Украина). Посвятить себя военной службе, и именно авиации, мечтал с юных лет. Поэтому после окончания средней школы в 1979 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Окончил в 1983 году, был ускоренный выпуск. По распределению попал в Дальневосточный Краснознаменный военный округ. Службу проходил в Дальнереченске (Приморский край) в отдельном отряде. В связи с расформированием отряда был переведен в боевой полк города Спасск-Дальний (Приморский край). Именно оттуда впервые, в 1985 году, направили на службу в Афганистан, где он находился с августа 1985 года по сентябрь 1986 года. Службу проходил в городе Газни в отдельной вертолетной эскадрилье. А второй раз был в Афганистане уже с сентября 1988-го по февраль 1989 года. Служил в городе Баграм. 
 – Проводили операции, снимали посты с Панджшерского ущелья и участвовали в выводе наших войск из Афганистана в 1989 году. За время пребывания на территории Афганистана совершил 900 боевых вылетов. Награжден орденом Красной Звезды и другими наградами правительств СССР и РА. До этого мне, конечно, не приходилось участвовать в боевых действиях, но из нашего полка очень многие ребята уже побывали там, причем по несколько раз. Поэтому о том, какая там обстановка и что меня ждет, с их рассказов я имел представление. Перед тем как попасть непосредственно в город Газни, мы под Ташкентом (Узбекистан) в городе Чирчике на протяжении месяца проходили специальную горную подготовку. В ходе этой подготовки высаживали десант в горной местности, отрабатывали умения вести работу в высокогорье, в условиях разреженного воздуха, проводили стрельбы на полигоне в горах. В Кабул мы прилетели на военно-транспортном самолете. Как только открыли дверь самолета, сразу в лицо пахнуло жарой. Были тишина и марь, как будто испарения после дождя. Мы сразу прошли инструктаж – ничего не поднимать с земли, далеко не отлучаться от своих. Из Кабула на вертушках полетели в воинскую часть в Газни. Местность, конечно, для нашего взгляда была непривычной: вокруг горы и небольшие кишлаки. Аэродром находился на высоте 2100 м над уровнем моря. Это была военная операция в 70 км от нашей базы, по пустыне, в сторону Кандагара в районе населенного пункта Ургун. Ночью мы двумя парами «Ми-8МТ» под прикрытием «двадцатьчетверок» высадили десант спецназа для захвата караванов с оружием. Но информация утекла, и через два часа спецназ запросил эвакуацию, их окружили. Пришлось нам снова лететь в заданный район, и, несмотря на противодействие с земли, все бойцы были вывезены, живы и здоровы. За две командировки в Афганистан я участвовал в пяти крупных войсковых операциях. Среди них известная операция в районе Черной горы, горы Искаполь, под Кандагаром, операция под Шиндандом, операция в городе Герат, – рассказывал в интервью корреспонденту «ВО» Василий Заровный. 

«Контингент» 

Олег Синенок, председатель Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», служил в Афгане почти два года. Он попал туда 18-летним парнем, как и многие молодые солдаты Советского Союза в 80-х годах. Свою послевоенную жизнь Олег Анатольевич связал с памятью об этом времени. О той необъявленной войне, о подвиге советских парней Олег Синенок и коллектив ансамбля «Контингент» поют в своих песнях.
 – Для меня, как и для всех, кто служил в Афганистане, для родственников и близких погибших и выживших это прежде всего память и великая историческая дата. Это тяжелый день для всех, кто потерял в Афгане своих близких – сыновей, мужей, братьев. Эта дата также памятная для вдов, которые потеряли своих мужей – ветеранов Афгана – уже в мирное время. Это было непростое время. Но я всегда считал и продолжаю считать, что мы выполняли в Афганистане задачу по защите южных рубежей Советского Союза. Каждый, кто находился там, гордился тем, что он вносит свой вклад в защиту нашей Родины. Поэтому, несмотря на сложность, с гордостью выполняли все боевые задачи. Ребята были верны своему воинскому и интернациональному долгу до конца и шли под пули, не жалея своей жизни. Не зря же нас тогда называли воинами-интернационалистами. Возвращаясь к самой дате – годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, могу сказать, что мы ее отмечали всегда. Даже в тот период, когда она еще не имела официального признания. 
– Вернувшись на гражданку, вы стали одним из основателей и исполнителем оренбургской группы «Контингент» – одного из немногих российских коллективов с патриотическим репертуаром. 
 – Идея ее создания появилась в 1986 году. Тогда я переехал из Гая и поступил в музыкальное училище в Оренбурге вместе с земляком-афганцем Петром Наумовым. До армии тоже занимался музыкой. Помню, в Афгане была «убитая» гитара, пытались ее настроить, самое главное было – извлечь звук, а пели уже хором. Когда мы с Петром вступили в Оренбургский совет воинов-интернационалистов, нам предложили создать музыкальный коллектив. К тому же в стране уже были ансамбли «Голубые береты» и «Каскад». Кроме нас двоих, студентов музыкального училища, в первом составе «Контингента» были Владимир Калетин, Валерий Баранов, и встал вопрос, где брать остальных из числа наших братьев, чтобы хотя бы немного знали инструменты. В ходе первых репетиций учились сами и учили других. Особых планов у нас тогда не было, и не ожидали, что сегодня нас будет знать практически вся страна. В первом репертуаре было всего три песни: «Боевым награждается орденом», «Кукушка», «Я вернусь». Первый раз выступили в 1987 году на первом слете воинов-интернационалистов в Оренбургской филармонии, это и считаем датой рождения коллектива. 
– С чем был связан выбор названия ансамбля? 
– С названием группы ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). К тому же у нас в группе были представлены все рода войск. Вначале исполняли песни, рожденные на земле Афганистана, потом стали сочинять свои, аранжировки помогали делать оренбургские музыканты. Каждый вечер торопились на репетиции – кто-то с работы, кто-то ради этого пропускал учебу. 
В 1991 году в свет вышел наш первый виниловый диск-гигант «Южный крест». Его оренбуржцы также смогут увидеть на выставке. Эта группа была создана для оренбургских ребят, прошедших Афган. Я и мои друзья-основатели – Валерий Заводчиков, Петр Наумов, Владимир Калетин, Вячеслав Пустовитов, Валерий Баранов – даже не думали, что когда-нибудь она станет так широко известна в стране. Сегодня на счету «Контингента» победы на всесоюзном фестивале солдатской песни. Группа регулярно исполняет песни не только в концертных залах области, но и на крупных сценических площадках страны, – рассказывал художественный руководитель и солист Олег Синенок. 

 СПРАВКА 

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена Законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года). Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. 
Памятная дата не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939–1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Автор материала Константин Копылов

Фото: из личного архива О. А. Синенок и В. И. Заровного 

12+

Комментарии 0